Об освящении домов крещенской водой

Зачем освящать дом?

Великое освящение воды (текст pdf)

Православная Церковь учит нас не разделять свою жизнь на мирскую и духовную, а освящать её всю.  Мы не должны становиться христианами лишь на несколько часов в субботу и в воскресенье, проводя все остальные дни и часы безбожно, то есть без Бога.  Человек, сочетавшийся Христу в Таинстве Святого Крещения, не может быть христианином «на пол-ставки», но должен быть верен Христу и в храме, и дома, и на работе, и в семье, и в общении с верующими людьми, и с неверующими—во всей полноте своей земной жизни.

Подробнее: Об освящении домов крещенской водой

Молебны

Какие бывают молебны?

Молебны—это особые частные богослужения на разные потребы и случаи жизни.  Различных молебнов очень много, но, пожалуй, самый известный среди них—это Молебен о болящих, в котором мы просим Бога исцелить наши душевные и телесные болезни.  

Другие часто употребляемые молебны:

Подробнее: Молебны

Причащение

Первая литургия Иисуса Христа была установлена на Тайной Вечери. И теперь приносится на престол хлеб и вино, но в Божественной литургии они превращаются в Тело и Кровь Христа. И люди, вкусив Тело и Кровь Христа, приобщаются божественному свету. Так что вошел в дом души их Господь, и душа стала храмом Божиим. О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека домом Божиим. Итак, Спаситель оставил нам как бы завещание: совершать Божественную литургию и вкушать Его животворящие Тело и Кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную.

Подробнее: Причащение

Отпевание и панихиды

Последние часы перед смертью

Оставление полной страданий земной жизни и переход в жизнь вечную есть самый торжественный момент в жизни каждого христианина. Однако родные и близкие, зачастую выросшие в советском или пост-советском обществе, оторванном от христианских традиций, тяжело переживая смерть любимого человека, теряются и предоставляют важное дело проводов православного христианина в последний путь американскому похоронному бюро.

Самое важное, что мы можем сделать для близкого человека перед его кончиной – это пригласить священника, чтобы тот напутствовал уходящего из этого мира человека Святыми Дарами. Не стоит беспокоиться о том, что батюшка занят или устал, на то, что слишком ранний или слишком поздний час или на дальность расстояния. Нужно просто исполнить свой долг перед близким человеком. Не стоит также смущать себя мыслями о том, что болящий может ещё поправиться.  Если на то есть воля Божия, то выздоровеет, а если пришёл уже час встречи с вечностью, то ни что не в силах отсрочить этот час, но всё это находится в руках Божиих.  Совершенно не обязательно быть при смерти, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Пока ещё есть время, пусть приедет священник, причастит больного, помолится о его выздоровлении и совершит последование святого елея (соборование).

Подробнее: Отпевание и панихиды

Венчание

 

Что такое венчание?

Венчание—это Таинство Православной Церкви, в котором Бог даёт брачующимся благословение и силу для создания православной семьи.  Конечно, крепкая, православная семья является совершенно необходимым и незаменимым залогом воспитания детей в православной вере.  Но смысл института семьи состоит не только и не столько в рождении детей, сколько в преодолении раздробленности человеческой природы и в уподоблении Богу через взаимную жертвенную любовь.  Другими словами, христианский брак—это не детородный комбинат и не способ законного удовлетворения своих нужд и страстей, а путь спасения.  Поэтому муж и жена любого возраста, придя к православной вере, должны подумать о венчании, даже если они уже долгие годы прожили вместе.  Жизнь в невенчанном браке, т.е., жизнь по законам животным и социальным—естественна для нехристиан.  Но христиане должны стремиться освятить свою жизнь, в том числе и семейную, и привести её в соответсвие с законами духовными.

Подробнее: Венчание

Православный календарь